Venezuela arrancó el Suramericano Femenino U17 con cerrado triunfo ante Ecuador

Humberto Contreras.- Este miércoles arrancó el Suramericano Femenino U17 que se disputa en la ciudad de Sucre de Bolivia, Venezuela se llevó un trabajado triunfo en la jornada inaugural ante su similar de Ecuador.

Odeth Betancourt, Yulianny Pérez, Jairennys Arias, Dayenlys Veliz y Yorgelis Álvarez, fueron las escogidas por el coach David Sequera para iniciar el partido.

Venezuela comenzó con mal pie, perdiendo los dos primeros cuartos con parciales de 20-13 y 18-17, para llegar al descanso con Ecuador arriba 38-30.

En la segunda mitad las criollas tomaban el control del juego, un parcial de 10-0 en el arranque del tercer cuarto, le permitía a Venezuela adelantarse en la pizarra, situación que no cambiaría en el resto del encuentro.

Venezuela llegó a tener ventaja de 9 puntos (69-60)en el transcurrir del cuarto período, pero las ecuatorianas buscaron la reacción en los últimos compases del encuentro, colocando el juego a tan solo 2 puntos (72-70).

A pesar de la presión, las criollas pudieron llevarse el triunfo, un tiro libre de Yorgelis Álvarez con 5 segundos por jugarse, marcaba el definitivo 77-73.

Jairennys Arias, quien viene de ser la criolla más destacada en el Fiba Américas U16,  lideró el triunfo con 21 puntos, 5 robos, 3 rebotes y un triple, la secundó Yorgelis Álvarez con 16 tantos, 6 rebotes, 4 robo y un triple, Odeth Betancourt finalizó con 8 tantos, 14 rebotes, 3 asistencias, 2 bloqueos y un robo, mientras que Dayenlys Veliz aportó 11 puntos.

Venezuela está en el Grupo A, donde además de Ecuador están Colombia y Uruguay, en el Grupo B están la local Bolivia, Argentina, Chile y Perú, las criolla irán mañana ante Uruguay, que cayó a primera hora ante Colombia 70-44.