Venezuela derrotó a Colombia y se metió en la final del Suramericano Femenino

9nfWn-MrfkillGJGfHVVIQHumberto Contreras

Venezuela resistió la reacción de Colombia en el último cuarto y se terminó imponiendo en un partido cerrado 67-59, en la semifinal del Suramericano Femenino que se juega en el Domo Bolivariano de Barquisimeto, logrando así por primera vez en la historia avanzar a una final de estos torneos.

Oscar Silva mantuvo el quinteto inicial usado en los tres primeros encuentros, Waleska Pérez, Roselis Silva, Ivaney Márquez, Yosimar Corrales y Ana García Maseda. Colombia inició con Jenifer Muñoz, Mabel Martínez, María Palacio, Diana Prens y Narlyn Mosquera.

Venezuela no se encontraba en ataque en las primeras de cambio, ante una defensa colombiana que no le permitía correr y que obligaba a las locales a forzar disparos de larga distancia. Las visitantes con la espigada Mosquera a la cabeza, tomaba la delantera.

Pero de la mano de Waleska Pérez, las criollas ajustaban y terminaban el primer cuarto adelante 15-13.

Pérez salía en el trascurrir del segundo cuarto con molestias en uno de sus tobillos, Mariana Duran entraba para encargarse de la conducción y la joven base lideraba a la vinotinto para tomar ventaja de hasta 15 puntos (28-13).

Pero las colombianas cerraban el período con un 16-4, para que la diferencia al llegar al descanso fuera de solo 5 tantos (32-27).

Mariana Duran lideraba a las criollas con 10 tantos (todos en el segundo cuarto),  2 rebotes y 2 robos, Waleska Pérez sumaba 9 puntos producto de 3 triples, además de 5 rebotes y 2 asistencias.

Por Colombia, Narlyn Mosquera y Mabel Martínez, aportaban 11 puntos cada una.

Venezuela se volvía a despegar luego del descanso, Roselis Silva aparecía, anotando   10 puntos en el tercer período, liderando un parcial de 23-12, que le daba ventaja a las criollas de 55 por 39 al entrar al último cuarto.

Colombia volvía a complicar a Venezuela con una férrea defensa y aprovechando la ventaja en estatura de las internas para ir acortando la diferencia,  las criollas no se encontraban en ataque y pasarían más de 8 minutos para que llegara la primera cesta en el período, un doble de Ivaney Márquez que ponía el marcador 60-50.

La visita volvía a recortar, triple de Martínez y doble de Palacio, colocaban el juego 60-55 con 57 segundos en el reloj.

Waleska Pérez conseguía un doble, pero Martínez ripostaba con par de tiros libres.

Con 32 segundos por jugarse, Ivaney Márquez recibía falta y ponía distancia de 7 (64-57) convirtiendo dos tiros libres.

Colombia lo intentaría, con Mosquera consiguiendo un doble, pero Roselis Silva terminaba de liquidar acertando dos tiros libres.

67-59 sería el marcador final con el que las criollas lograrían el pase a la final del Suramericano.

Waleska Pérez fue la mejor por las criollas con doble-doble (17 puntos y 10 rebotes), además de 4 triples y 4 asistencias, Roselis Silva la secundó con 15 puntos, 4 rebotes y 2 robos, Ivaney Márquez aportó 11 puntos, con 6 rebotes, 4 asistencias y 3 bloqueos, mientras que Mariana Duran sumó 10 tantos.

Por Colombia, Mabel Martínez terminó con 23 tantos, 7 rebotes y 5 triples, seguida por  Narlyn Mosquera con 16 unidades y 11 rebotes.

Venezuela logra así su primera clasificación a una final en un torneo Suramericano, enfrentará este jueves a Brasil que derrotó esta tarde a Argentina 73-57.

Argentina y Colombia definirán el tercer lugar.