Venezuela goleó a Paraguay y clasificó al Mundial Femenino Sub 17

cdwxiaw0aeyva1458238880AVN.-

Venezuela clasificó este jueves al Mundial Femenino Sub 17 Jordania 2016, tras vencer a Paraguay 6-2 en el segundo partido de la ronda final del V Campeonato Suramericano, que se disputa en el estadio Metropolitano de Cabudare, en el estado Lara, en el centroccidente venezolano.

La selección nacional consiguió su pase a la Copa del Mundo a falta de un partido en el torneo suramericano, que disputará contra Brasil el próximo domingo 20 de marzo a las 11:15 de la mañana, en la que ambas oncenas definirán al equipo campeón del torneo regional.

Venezuela, que busca repetir el título obtenido en Paraguay 2013, tiene un récord invicto, con seis victorias en seis partidos, 26 goles a favor y sólo 3 en contra (todos por parte de Paraguay).

Brasil que también consiguió su boleto a Jordania 2016 este jueves, al vencer a primera hora a Colombia, 2-0, tiene un balance de cinco victorias, un empate y ninguna derrota.

En esta categoría Brasil cuenta con dos campeonatos suramericanos, Venezuela tiene uno y Colombia también tiene un título.

El tercer cupo para el Mundial de Jordania lo disputarán el próximo domingo, a las nueve de la mañana, las selecciones de Colombia y Paraguay, que en esta ronda final suman dos derrotas, ambas contra Venezuela y Brasil.

Goles del partido

En el encuentro de este jueves, las venezolanas comenzaron su goleada contra las paraguayas en el minuto 21, gracias a un tiro libre de Yerliane Moreno que no pudo detener la portera paraguaya a pesar del esfuerzo.

El segundo tanto lo sumó Deyna Castellanos, en el minuto 27, gol que le significó su noveno en el torneo, con lo que pasó a liderar este renglón en el torneo, al superar a la paraguaya Jessica Martínez, quien tiene 8 tantos.

Dos minutos después, Yerliane Moreno marcó su segundo gol del día y el tercero para Venezuela, tras ser asistida por un pase de Deyna. Con este tanto Moreno suma cuatro goles en el torneo.

Los primeros 45 minutos culminaron 3-0 a favor de Venezuela. La ofensiva venezolana continuó en el segundo tiempo y en el minuto 55 Deyna Castellanos anotó para el 4-0.

El descuento de Paraguay llegó en el minuto 80, tras un mal despeje de la defensa venezolana que quedó en los pies de Dahiana Bogarín, quien anotó el primer tanto guaraní.

En el minuto 83 Deyna Castellanos se lanzó de palomita para rematar de cabeza un centro de Daniuska Rodríguez y colocar el marcador 5-1 y marcar su segundo triplete en el campeonato, que la colocan con 11 goles en la tabla individual y 2 asistencias a gol. Por su parte, Daniuska suma 8 asistencias y 6 goles.

En el 87′, Jeismar Cabeza fabricó el sexto tanto vinotinto, al cobrar efectivamente un tiro penal.

En el minuto 92 la paraguaya Limpia Fretes marcó el segundo gol para su país, que puso cifras definitivas al encuentro.

Impresiones de las protagonistas

Al culminar el juego, las chicas Sub 17 celebraron con mucha alegría y alentaban a las gradas cantando «La Sub 20 va a Papúa, nosotras para Jordania», en alusión a la selección femenina Sub 20 que participará en la Copa Mundial Femenina de Fútbol Sub-20 Papúa Nueva Guinea 2016, que se realizará en noviembre próximo.

«Estamos súper contentas porque ya cumplimos la primera meta, que es clasificar a Jorndania, fue un excelente partido, no pudimos ganar de una mejor manera. Estamos contentísimas por todo lo que estamos obteniendo ahorita. Esperamos que los fanáticos vengan el domingo a llenar el Metropolitano de Cabudare para ir a ganar el Campeonato Suramericano frente a Brasil», expresó Deyna Castellanos, entrevistada por Meridiano Televisión y TeleAragua.

María Gabriela García, otra de las jugadoras vinotinto, expresó entre lágrimas: «Estoy demasiado feliz porque trabajamos muy duro para esto y por fin lo logramos. Dimos el corazón y la vida para llegar al Mundial, ahora nos queda un partido para ser campeonas».

La defensora Verónica Herrera subrayó que durante el torneo han mantenido una gran energía y concentración, que les ha permitido obtener la victoria en cada uno de los partidos disputados.

«Siempre estuvimos unidas, nunca nos rendimos y trabajamos muy duro para lograr esto, ahora hay que prepararnos para ganar a Brasil, no podemos confiarnos, porque queremos que ser bicampeonas suramericanas», acotó.

El director técnico de la selección nacional, el panañemo Kenneth Zseremeta, resaltó: «Tengo el corazón de Venezuela conmigo, cuando me vaya me llevo todo este aprecio y este amor que toda Venezuela nos ha dado, y estoy lleno de bendiciones de toda Venezuela. Ya el fútbol femenino le dijo al deporte nacional de qué estamos hechos, ya tengo ocho años trabajando duro con esta categoría y ahora vamos concentrados por el Mundial».

Sobre su continuidad en la selección, Zseremeta comentó que aún no sabe cual será el futuro y que en 2017 se sabrá cual será la decisión a tomar tanto por la dirección de la Federación Venezolana de Fútbol como por él. «No lo sabemos, esperemos que pasa en el futuro con nosotros», agregó.