Venezuela se impuso con autoridad ante Chile

Venezuela consiguió su segunda victoria en las eliminatorias al Mundial China 2019, al imponerse con autoridad ante el combinado de Chile 77-56, en partido disputado en el Domo Bolivariano de Barquisimeto.

Humberto Contreras.-

Fernando Duró colocó en el quinteto titular a cinco jugadores de Guaros de Lara, Heissler Guillent, el debutante Yohanner Sifontes, José Vargas, Néstor Colmenares y Gregory Echenique. Eduardo Merechal, Erik Carrasco, Sebastián Suárez, Sammis Reyes y Gerardo Islas, iniciaron por la visita.

Un primer cuarto donde Duró rotó mucho a los jugadores, terminaba  favoreciendo a la casa 23-11, en el segundo cuarto la estrategia era la misma, cambios constantes en el quinteto en cancha, aunque Venezuela perdía efectividad en los disparos en gran parte del parcial, un triple de Gregory Vargas y otro de Heissler Guillent en las últimas instancias de la primera mitad, dejaba el marcador 36-27 al llegar al descanso.

Heissler Guillent lideraba la ofensiva criolla con 10 tantos, 3 rebotes y 2 triples, José Ascanio sumaba 6 tantos producto de 2 triples, mientras que Gregory Vargas aportaba 5 puntos, con 4 asistencias.

Por “La Roja”, Gerardo Islas conseguía 8 puntos.

En el tercer cuarto, Venezuela comenzaba a tomar distancia, con una gran conducción de Gregory Vargas y Heissler Guillent, sumado a buenos minutos en cancha de Windi Graterol 23-14 terminaba el parcial a favor de la vinotinto, para llegar al último cuarto arriba 59-41.

En el último período el partido se abrió, lo que aprovechó Fernando Duró para incluir en la cancha a Luis Carrillo, Junior Martínez y el sub19 José Bracho, que no habían visto acción en los tres primeros cuartos, 18-15 era el parcial para dejar el definitivo 77-56.

Heissler Guillient lideró el triunfo con 14 puntos, 6 asistencias, 4 rebotes, 3 robos y 2 triples, lo secundó José Ascanio, con 13 tantos, 4 rebotes y 3 triples, José Vargas sumó 12 tantos con 2 triples y  su hermano Gregory aportó 9 tantos, con 7 asistencias.

Por Chile, Gerardo Islas finalizó con 16 tantos y 3 rebotes.

Venezuela queda ahora con record de 2 ganados y uno perdido, ubicándose de segundo en el Grupo B, detrás de Brasil que hoy derrotó a Colombia 84-49 para quedar con 3 y 0, Chile queda de tercero con 1 y 2, mientras que Colombia no tiene triunfos en 3 compromisos.

La selección nacional viajará esta misma noche hacia Colombia, para enfrentar a los locales el próximo domingo.