Adriana Pérez encabezó a las tenistas criollas

Pérez consiguió 24 puntos al ranking mundial de la WTA

Cleiber Briceño

Adriana Pérez fue la más destacada de las tenistas criollas la semana pasada, al lograr avanzar hasta las semifinales del AEGON GB Pro-Series Wrexham, además de conseguir 24 puntos al ranking de la WTA.

Pérez jugó en Wrexham, Gran Bretaña el AEGON GB Pro-Series Wrexham, torneo que repartió 25,000$ y 50 puntos a la ganadora. Pérez partió como octava favorita al título y debutó en el torneo ante la española Ivonne Cavalle venciéndola con un contundente 6-3 6-2, en los octavos de final enfrentó a la japonesa Mai Minokoshi derrrotandola con un ajustado doble 7-5, obteniendo su pase a los cuartos de final. En la tercera ronda retó a la cuarta favorita Diana Marcinkevica, representante de Latvia, toda indicaba que Adriana cedería sin embargo en un emocionante partido que incluyó un tie-break en el último set, la criolla sacó la garra y se quedo con el partido con un 6-1 5-7 7-6(3).

En busca de un boleto a la gran final Pérez enfrentó a la alemana Carina Witthoeft, quinta favorita al título, cayendoo 6-3 6-3. Fue un gran torneo para la criolla que obtuvo 24 puntos al ranking mundial de la WTA.

María Andrea Cárdenas,  por su parte, participó esta semana en la Copa BMW AHG en Horb, Alemania, torneo que repartió 10,000$ y 12 puntos a la ganadora. En el cuadro de singles Cárdenas jugó contra la croata Iva Primorac, quien provenía de la fase clasificatoria, ante ello la venezolana lucia como clara favorita, sin embargo con un marcador final 6-1 6-2 en contra, María Andrea se despedía de la competencia.

En dobles jugó junto a la representante de Bosnia/Herzegovina, Sandra Martinovic, partían como segundas favoritas al titulo. Avanzaron bye la primera ronda mientras en cuartos de final cedieron ante la dupla conformada por la holandesa Jade Schoelink y la neozelandesa Emma Hayman 6-0 7-6 (3) diciendo adiós definitivo al torneo.

Gabriela Coglitore participó esta semana en  la Copa Club The Strongest que repartió 10,000$ y 12 puntos a la ganadora en La Paz, Bolivia, segundo torneo de forma consecutiva en ese país para la criolla. En la modalidad de singles Gaby  avanzó hasta los cuartos de final eliminando en la segunda ronda a la quinta favorita al titulo la chilena Camila Silva 6-3 6-4 para luego caer en un emocionante partido ante la cuarta cabeza de serie, la peruana Ingrid Vargas, 0-6 6-2 7-6(7)  mientras en dobles formó pareja junto a la argentina Guadalupe Moreno, partieron como terceras favoritas y al final del torneo se quedaron con el subcampeonato.

Sin duda fue una gran semana para la nuestra ya que cosechó 4 puntos en singles y 8 en dobles tomando en cuenta que apenas es su segundo torneo que participa luego de la Copa IND que se efectuó en Caracas el pasado abril.

Gaby Paz disputó por primera vez esta temporada la clasificación a un torneo Tour WTA, Citi Open, que reparte 220,000$ y 280 puntos a la ganadora disputándose en Washington, Estados Unidos. La criolla partió como séptima favorita y debutó ante la local Alexandra Kiick obteniendo la victoria con parciales 7-5 6-3 avanzando a la final de dicha clasificación. Por su pase al cuadro principal del torneo Gaby retó a la portuguesa Michelle Larcher De Brito cediendo 6-2 6-4.

Con esta actuación Paz obtuvo 6 puntos al ranking mundial, en el mismo se ubica 272 y estos puntos le permitirán seguir avanzando.