Criolla Tanya Pacheco en Top 15 del Sky Vertical de Zegama

pachecoServicios Informativos Dialcomm .-

La corredora venezolana Tanya Pacheco volvió a la alta competencia en Europa ocupando el top 15 en el Sky Vertical de Zegama (España), prueba puntuable de la World Series de la modalidad, correspondiente a la Federación Internacional de Skyrunning.

La caraqueña está realizando una gira por suelo español en la cual interviene e intervino en tres eventos de distinta naturaleza correspondientes al mencionado organismo.

En el Sky Vertical de Zegama, la nativa se metió en el puesto 13 de la competencia de muy alto perfil montañoso, celebrado este viernes.

Fue duro pero, eso sí fue vertical: 3.8 kilómetros entre cuerdas nieve al final y escalada”, dijo tras el cierre de la prueba la víspera.

Pacheco fue la única latinoamericana en la competencia y marcó un tiempo final de una hora, 2 minutos y 18 segundos.

La ganadora fue la local Maite Maiora, quien paró los cronómetros en 45 minutos y 43 segundos.

La venezolana explicó que el formato al que se enfrentó varió un poco respecto a la última vez que compitió en Europa.

Salíamos 3 corredoras o 4 cada minuto y se corren 2.5 kilómetros de calentamiento y luego es que marcas el chip cuando vas entrenado propiamente en la montaña”.

La corredora del patio es una de las más experimentadas en los skyraces y ultratrails del país.

Este año fue segunda en la Media Maratón de Montaña de La Fragua de la Asociación Trailrunning de Venezuela y logró la misma posición en el Trail Todasana, ambos celebrados en los estados Miranda y Vargas, respectivamente, en el primer trimestre de este año.

Algo nuevo no lo había visto hace dos años en Mont Blanc (Francia) también era cada minuto pero desde que salías del arco. El Kilómetro Vertical (KV) fueron 3.8 y te cronometran al entrar en la escalada propiamente dicha”.

La complejidad del KV era por ser un recorrido por terreno técnico y boscoso de 5.2km y 1.200m de desnivel positivo se llegaba hasta la cima del Iraule

Cierre de competencias este domingo

Tanya Pacheco tendrá su competencia final en España hoy (domingo) en el marco de la Sky Maratón Alpina Zegama-Aiskorri ahí mismo en el país vasco, unas de las competencias más emblemáticas del organismo mencionado anteriormente.

La prueba es de alto perfil competitivo, con un total de apenas 400 plazas, 45 kilómetros y 2.700 metros de desnivel total y mucha variación topográfica.

Se espera mal tiempo y esta ruta es dura porque se pone todo barro y las crestas arriba igual más el frío y la lluvia. Correré con lycra larga la caída en Las Palmas (Transvulcania) me dejó bastante averiada. Espero llegar completa a la meta”, dijo la caraqueña, quien ya compitió con anterioridad en esta prueba vasca.

Y la venezolana arrancó su gira en el Ultra Transvulcania Marathon Naviera Armas en Islas Canarias.

Fueron 74 kilómetros pero muy difícil entre de 50 en la general, pero llegué siete minutos tarde a la salida, me caí como el km 17 y en el km 60 quede ciega por el polvo y el aire”.

La criolla sufrió problemas de salud. “La terminé, eso sí los últimos 14Km no los vi bien porque veía borroso”.

El tiempo final de la criolla fue de 13 horas, 6 minutos y 18 segundos, superando 4.350 metros de desnivel a lo largo de la ruta.