Derrota de Uruguay le asegura a Venezuela su puesto en China 2019

En un repleto Antel Arena de Montevideo, Estados Unidos reaccionó en los últimos 5 minutos del encuentro y derrotó a Uruguay 78-70. Este resultado le da la clasificación a China 2019 al quinteto norteamericano, Venezuela y Argentina.

Humberto Contreras.-

Luego de dominar el primer cuarto, Estados Unidos se vio superado por un Uruguay que mostró un gran juego colectivo y alta efectividad desde el perímetro.

Uruguay llegó al último cuarto manteniéndose siempre al frente en  la pizarra. Restando 5 minutos los de casa ganaban 64-58 y parecían encaminarse a un triunfo clave en sus aspiraciones mundialistas.

Pero los dirigidos por Jeff Van Gundy hilvanaron un parcial de 8-1 en 2 minutos y medio, para ponerse arriba 66-65 y no soltar la delantera más nunca.

Travis Trice lideró el triunfo con 17 puntos, 5 rebotes, 4 asistencias y 3 triples. Eric Moreland, que no terminó el partido en cancha al ser expulsado por doble falta técnica, consiguió 10 puntos, 13 rebotes, 3 robos y 3 bloqueos.

Por Uruguay, Luciano Parodi finalizó con 13 puntos, 7 rebotes, 5 asistencias y 3 triples, Bruno Fitipaldo anotó 17, con 4 triples y 5 rebotes, aunque perdió 6 balones, mientras que Esteban Batista concluyó con 10 puntos, 7 rebotes y 4 asistencias.

Con este resultado, Estados Unidos queda con marca de 8 y 2, mientras que Uruguay se iguala con Puerto Rico que derrotó a Panamá, con 6 y 4.

A su vez, el triunfo norteamericano le da la clasificación matemática al mundial China 2019, al igual que a las selecciones de Venezuela y Argentina.

Venezuela jugará así su cuarto mundial en su historia, luego de haber clasificado a Argentina 1990, Estados Unidos 2002 y Japón 2006, en los premundiales de 2009 y 2013, Venezuela se quedó corto en búsqueda del cupo a Turquía 2010 y España 2014.