Guaros de Lara campeón de la Liga Sudamericana

Humberto Contreras.- Guaros de Lara resistió la reacción de Estudiantes de Concordia en el último cuarto y se llevó el triunfo 82 por 79, en el cuarto partido de la final disputado en El Gigante Verde de Concordia, para terminar quedándose con el título de la Liga Sudamericana al ganar la final 3 juegos por 1.

El quinteto crepuscular dominó los tres primeros cuartos con parciales de 18-15,27-26 y 22-16, para entrar a los últimos 10 minutos de acción con ventaja de 10 puntos (67-57).

Pero los locales venderían cara su derrota, en el cuarto parcial comenzaron a recortar distancia, con David Doblas a la cabeza Estudiantes se acercaba, par de dobles del español, seguido de otro de Mateo Bolívar, igualaban la pizarra a 74 puntos con 90 segundos por jugarse.

Un doble de Néstor Colmenares y en la siguiente acción un tiro libre de dos intentados para “La Bestia” colocaba el marcador 77-74 con 36 segundos en el reloj, Doblas descontaba con par de tiros libres y aparecía Luis Bethelmy, con un triple desde la esquina derecha luego de una habilitación de José Vargas, restando 8 segundos y con el marcador 80-76 todo parecía estar decidido, pero Anthony Smith ripostaba con un rápido triple, dejando la pizarra 80-79 con 6 segundos por jugarse.

Sería José Vargas el encargado de liquidar el partido, “El Grillo” recibía falta para desde la línea de tiros libres colocar el definitivo 82-79.

Heissler Guillent lideró el triunfo y se quedó con el premio de Jugador Más Valioso de la Liga Sudamericana, al terminar el partido con 18 puntos, 4 rebotes, 2 robos y un triple, Luis Bethelmy le siguió con 15 puntos producto de 5 triples en 12 intentos, además de 3 rebotes y 3 robos, Gregory Echenique anotó 13 y José Vargas finalizó con 11 tantos, 7 rebotes, 5 asistencias y 2 robos.

Por Estudiantes, David Doblas concluyó con 22 puntos y 4 rebotes.

Guaros consigue así un nuevo título internacional, que se suma a los dos conseguidos en Liga de las Américas y a la Copa Intercontinental de 2016. Además de esto, corta la racha de 22 ediciones de la Liga Sudamericana con campeones brasileros (9) o argentinos (12).