Llaneros venció al portuguesa 1-0 en un derbi empañado por la violencia

2Alfredo Torres Quiroz

Guanare.-  Llaneros  de Guanare derrotó a su vecino regional el Portuguesa FC  con marcador  de 1-0,  un  resultado corto que no refleja el amplio dominio ejercido por el Batallón Santo durante este encuentro  de la 12ª fecha del Torneo Clausura 2013,  disputado en el estadio Rafael Calles Pinto de Guanare

El único gol del encuentro fue anotado por el colombiano Leandro Vargas al minuto 35.

El técnico José Luis Dolguetta propuso un partido inteligente, colocando al juvenil Antonio César como tercer volante de marca por para tratar de neutralizar  el fútbol de Eli Valderrey . El dibujo  4-3-2-1 del Penta  tuvo al   colombiano  Julián Marulanda como único atacante.

La  apuesta visitante funcionó a medias, porque si bien Valderrey  tuvo poco espacio, a Héctor ¨El Turbo¨ González, en cambio le sobró por  la banda derecha donde se asoció con el lateral Víctor Varela y  por el centro también  fue acompañado por Piedrahita o Ramírez, mientras Leandro Vargas le imprimió mucha  dinámica al ataque del equipo coromotano que dominó durante todo el partido.

Llaneros dispuso de varias oportunidades de gol y así  Romo, Valderrey, Vargas y González inquietaron el arco de Ibarbo, mientras que Portuguesa en el contragolpe tuvo dos claras que le brindó el libreto de Dolguetta:    un tiro colocado de Giraldo que salió apenas desviado y, la más clara, desperdiciada  por Alexis Saavedra al minuto 22.

Al minuto 36  Giraldo perdió un balón en la mitad del campo y Héctor González  se mandó una espectacular proyección por la derecha  desde donde sirvió  el centro para Leandro Vargas quien de cabeza anotó el único gol del encuentro.

Portuguesa no pudo recuperarse del gol  y el primer tiempo terminaría con Llaneros manejando  cómodamente el partido.

Para la segunda mitad Portuguesa salió desde el camerino con un ajuste ofensivo y Alexis Vargas ingresó por el lateral Oscar Rojas. El Penta pareció animado cuando al  46 Giraldo, de media distancia, puso a prueba a Carlos Salazar.

Llaneros  retomó la iniciativa y Valderrey más libre por la salida de Oscar Rojas, se asoció con Romo y llevó peligro con un lanzamiento de media distancia. Luego fueron González y  Romo los encargados de llevar peligro sobre el área visitante. Desde la Derecha Víctor Valera tuvo camino despejado para varias proyecciones peligrosas.

La más clara del Portuguesa en el complemento la tuvo Julián Marulanda  que, tras un error de Valderrey, pudo proyectarse por la derecha pero al colombiano le faltó decisión para encarar y optó por un centro que no llegó a destino.

En Portuguesa el Ingreso de José ‘’Upata’’ Díaz, y el de Carlos  Suarez pesó muy poco a la hora de ganar en ofensiva. El técnico local Rodrigo Piñón  le dio minutos al juvenil Yanoski Reyes  en reemplazo de José Romo al minuto 71 y dos minutos después el propio Reyes  estremeció el larguero del  guardameta Ibarbo con un tiro de media distancia.

Hacia el final del encuentro Llaneros dispuso de varias ocasiones para aumentar la ventaja.

Con este resultado Llaneros suma 19 puntos  y ocupa la 5ª posición,    mientras que Portuguesa sigue último  con apenas 4 unidades. El Penta ocupa la penúltima posición de la tabla acumulada  con 25  puntos, uno más que Estudiantes de Mérida,  en la riesgosa zona de descenso, cuando restan cinco fechas para que finalice la temporada.

La violencia empañó el derbi

7

En el intermedio y al final del encuentro se registraron enfrentamientos  entre aficionados, fuera y dentro del estadio, que obligaron la intervención de la Policía del estado Portuguesa y de la Guardia Nacional. Aficionados visitantes arrancaron algunas sillas y las arrojaron hacia la pista de atletismo. Las escaramuzas siguieron en los alrededores del estadio. Dos aficionados de la barra del Portuguesa resultaron con heridas leves, pero no ingresaron en la emergencia del Hospital Universitario de Guanare. Extrañamente no se practicaron detenciones, pese a la comisión de delitos de acción pública.

FICHA TÉCNICA:

LLANEROS  DE GUANARE (1):Carlos Salazar; Víctor Valera, Wilfredo Alvarado,  Dustin Valdez,  Nolberto Riascos;   Guillermo Ramírez, Frank Piedrahita,; ,  (i 83’), Ely Valderrey (’);  Héctor González, Luis García, (i 83’),  Leandro Vargas, José Romo, Leandro Vargas. DT: Rodrigo Piñón.

PORTUGUESA (0): Edwin Ibarbo; Daniel Godoy, Leonardo Falcón, Freddy Reyes    Oscar Rojas;  Antonio César, Marcel Rivero, Carlos Orozco; Alexis Saavedra, Ronald Giraldo; Julián Marulanda .  DT: José Dolguetta.

Goles: 1-0: Leandro Vargas  (LLA, 36’).

Tarjetas amarillas: Frank Piedrahita (LLA, 44`); Marcel Rivero (POR,  59); Carlos Suárez (POR, 78’).

Tarjetas rojas:        -doble amonestación- (POR))

Árbitros: Alejandro Ramírez (Principal); Michael Uzcategui (1er Asistente); Jonathan Sánchez, (2º  Asistente); Oliver Simeone  (4º  árbitro).

Estadio: Rafael Calles Pinto de Guanare.

Asistencia: 4.512

Incidencias: Partido de la 12ª fecha del Torneo Clausura disputado en el Estadio Rafael Calles Pinto de Guanare. Terreno de juego en buen estado. En el intermedio y al finalizar el encuentro se registraron incidentes entre aficionados en la parte baja del estadio y en la periferia que obligaron la intervención. Antes de finalizar el encuentro seguidores del equipo visitante causaron daños al mobiliario de  la tribuna norte, los incidentes  continuaron tras finalizar el encuentro. No hubo interrupción alguna del juego. Fuerza pública suficiente y el anunciador oficial hizo reiterados llamados a la calma