Venezuela arrolló a Cuba en el arranque del Preolímpico

GuillentHumberto Contreras

La selección nacional de baloncesto se estrenó en el FIBA Américas 2015, que se disputa en el Palacio de los Deportes de Ciudad de México, con un triunfo sin mayores inconvenientes ante la débil selección de Cuba, con marcador final de 73-52.

Venezuela saló al tabloncillo con Gregory Vargas, John Cox, José Vargas, Néstor Colmenares y Miguel Marriaga. Por Cuba iniciaron Osmel Oliva, Yuniskel Molina, William Granda, Jasiel Rivero y Yoan Haiti.

Los criollos con una gran defensa obligaban a una timorata Cuba a forzar balones en ataque. Mientras tanto la ofensiva venezolana tampoco fluía en el arranque, aunque poco a poco se asentaba para terminar llevándose el primer parcial 18-7, con José Vargas como máxima figura con 7 tantos.

Los antillanos seguían pasando trabajo con la presión criolla, aunque los dirigidos por Néstor García seguían con imprecisiones en ataque, poco a poco iban despegándose en la pizarra, 24-17 era el parcial del segundo período, que cerraba con un triple de Javinger Vargas, que deja el marcador 39-21.

José Vargas destacaba por Venezuela con 8 puntos, Javinger Vargas aportaba 7 puntos, con 4 rebotes y un triple, mientras que Néstor Colmenares sumaba 6 tantos.

Por Cuba, Yoan Haiti conseguía 5 puntos y 3 rebotes.

Venezuela parecía relajarse luego del descanso, aunque una limitada Cuba no aprovechaba mucho la situación, 18-16 ganaba la vinotinto el tercer cuarto, para entrar a los últimos 10 minutos con ventaja de 20 (57-37)

En el último cuarto Venezuela abusaba del disparo de larga distancia, con muy poca efectiva, aun así cerraba con un 16-15 a favor que dejaba el definitivo 73-52.

47 de los puntos de Venezuela vinieron desde la banca, destacando Heissler Guillent con 14 puntos, 7 asistencias y 2 triples, David Cubillan terminó con 10 puntos, con 2 asistencias, aunque contabilizó 6 de las 12 pérdidas de los criollos, José Vargas terminaba con 10 puntos, Néstor Colmenares anotó 8 con 4 rebotes, mientras que Javinger Vargas finalizó con 7 puntos.

Venezuela lanzó para un bajo 17% en triples (4 de 24), mientras que desde el tiro libre convirtió 15 de 24 (63%).

Por Cuba el más destacado fue Jasiel Rivero, con 10 puntos y 7 rebotes.

Venezuela descansará este martes, regresando a la acción el miércoles ante Puerto Rico.