Venezuela arrolló a Ecuador y aseguró el cupo a semifinales del Suramericano Femenino

Moldiv_1467240057226Humberto Contreras

Venezuela aplastó a su similar de Ecuador en el Suramericano Femenino de Baloncesto que se disputa en el Domo Bolivariano de Barquisimeto, imponiéndose con pizarra de 91-46, asegurando su pase a semifinales y además uno de los cuatro boletos al FIBA Américas de 2017.

Oscar Silva repitió el quinteto titular del sábado, con Waleska Pérez, Roselis Silva, Ivaney Márquez, Yosimar Corrales y Ana García Maseda, mientras que Perú saltó al tabloncillo con Marjorie Caicedo, Liliana Angulo, Dayana Salcedo, Karla Yepez y Doris Lasso.

Las criollas arrancaban con un parcial de 8-0, aunque la visita lograba acercar un poco la pizarra, pero Venezuela volvía a despegarse, con Waleska Pérez a la cabeza y cerrando el primer parcial con buenos minutos de la segunda unidad, 25-10 culminaba el primer período.

Venezuela continuaba con su dominio en el segundo cuarto, mientras que una solitaria Dayana Salcedo, poco podía hacer por Ecuador, 22-13 era el parcial, para que las criollas se fueran al descanso adelante 47 por 23.

Waleska Pérez destacaba con 9 puntos (todos en el primer cuarto) y par de triples, seguida por Ivaney Márquez con 8 tantos y dos triples.

Por Ecuador, Salcedo sumaba 14 puntos.

La Vinotinto no quitaba el pie del acelerador en el tercer cuarto, un parcial de 25-6 ponía la pizarra 72 por 29.

Ya con todo más que sentenciado, las criollas cerraron con un 19-17 en el cuarto período para dejar el definitivo 91-46.

Las 12 de Venezuela se hicieron presente en el marcador, Waleska Pérez lideró el triunfo con 16 puntos, 6 rebotes, 2 asistencias y 2 triples, le siguió Dianora Rivas, con 12 puntos producto de 4 triples y par de robos, Yosimar Corrales anotó 11, tomó 4 rebotes y dio 4 asistencias, Daniela Wallen finalizó con 9 puntos, 6 rebotes y 3 asistencias, mientras que Roselis Silva aportó 8 puntos, con 6 asistencias y 3 robos.

Por Ecuador, Dayana Salcedo finalizó con 14 puntos (todos en la primera mitad), con 5 rebotes y Marjorie Caicedo anotó 9.

Venezuela definirá el primer lugar del grupo B este lunes cuando enfrente a Argentina, equipo que derrotó esta tarde a Perú 89-15.

En el grupo A, Brasil se mantiene líder con 3-0, Paraguay es segunda y Colombia tercera.