Venezuela no pudo ante República Dominicana

En el inicio de la sexta ventana de las eliminatorias a China 2019, Venezuela no pudo ante República Dominicana y cayó en un repleto Palacio de los Deportes Virgilio Travieso Soto de Santo Domingo con pizarra de 72-67.

Humberto Contreras.-

Gregory Vargas, José Materán, José Vargas, Miguel Ruíz y Néstor Colmenares iniciaron por Venezuela, Víctor Liz, Ronald Roberts, Sadiel Rojas, Ronald Ramón y Eloy Vargas, lo hacían por los locales.

Con una gran conducción de Liz y un imponente Eloy Vargas en la pintura, Dominicana se llevaba el primer cuarto 22-13.

En el arranque del segundo período, Duró utilizaba a Gregory Vargas y David Cubillan en simultaneo, los dos bases junto con Ruíz, encabezaban un arranque de 10-0  que ponía adelante a Venezuela.

La visita se terminaba llevando el segundo parcial 18-12, para que República Dominicana se fuera al descanso arriba 34-32.

Juan García con 11 puntos y Eloy Vargas con 8, destacaban por la casa.

Por Venezuela, Gregory Vargas acumulaba 15 puntos, 3 rebotes, 3 triples y 3 asistencias.

La ofensiva se trababa para ambos quintenos en el tercer cuarto, Dominicana sacaba la mejor parte ganando el parcial 12-9 que perdía a Víctor Liz al cometer su segunda falta antideportiva del encuentro.

Venezuela no se rendiría y buscaría remontar de nuevo, nuevamente la dupla Vargas-Cubillan en la conducción le daba buenos resultados a Duró. 54-53 marcaba la pizarra aun a favor de la casa a falta de 5 minutos.

Pero las imprecisiones aparecían nuevamente, tiros forzados y pérdidas le permitían a la casa correr la cancha y con un parcial de 10-2 alejarse por 9 puntos (64-55) al entrar a los últimos 180 segundos de acción.

Con 30 segundos por jugarse, Dominicana ganaba 70-63 y se encaminaba al triunfo, Venezuela haría otro intento por remontar, un tiro libre convertido por el mayor de los hermanos Vargas, seguido de un triple del propio “Grillo”, ponía el juego a solo tres puntos (70-67) con 12 segundos por jugarse.

Ronald Ramón sería el encargado de devolverla la tranquilidad a la casa, con par de tiros libres convertidos dejaba el definitivo 72-67.

Juan García, desde la banca, fue el mejor por los ganadores, con 16 tantos y 4 rebotes, Eloy Vargas le siguió con 13 puntos (8 en el primer cuarto).

Por Venezuela destacó Gregory Vargas, con 26 puntos, 8 rebotes, 4 asistencias, 4 triples y 2 robos, su hermano José anotó 12 puntos, con par de triples y 2 rebotes, mientras que Néstor Colmenares finalizó con 10 tantos y 4 asistencias.

Venezuela, ya con el boleto a China asegurado, sufre su segunda derrota en 11 compromisos de estas eliminatorias, no perdía desde noviembre 2017, cuando cayó de visita ante Brasil.

República Dominica queda ahora con 7  y 4, quedando cerca de sus aspiraciones por ir al Mundial. Los dominicanos cerrarán las eliminatorias recibiendo a Brasil, que ya clasificó al derrotar este jueves a Islas Vírgenes.

Venezuela visitará el próximo domingo a Canadá, para culminar su participación en las Eliminatorias a China 2019.