Venezuela se impuso ante el local y avanzó a la segunda ronda

Con la defensa y el juego colectivo como principal arma, Venezuela logró un triunfo histórico ante en China en el Mundial. Los criollos derrotaron a los locales 72-59 para avanzar por primera vez en la historia a la segunda fase de una cita mundialista.

Humberto Contreras (@HumberCV).-

Fernando Duró inició como en los dos partidos anteriores, con Heissler Guillent, Dwight Lewis, José Vargas, Miguel Ruíz y Néstor Colmenares.

Con Dwight Lewis y Heissler Guillent a la cabeza y un gran trabajo en defensa, Venezuela tomaba el control de la pizarra, ganando los dos primeros cuartos con parciales de 18-10 y 15-12, para irse al descanso arriba 33-23.

Lewis conseguía 11 puntos y un triple, mientras que Guillent aportaba 10 tantos, con par de triples.

Zhao Jiwei lideraba a los locales con 6 tantos, 2 rebotes y 2 robos.

A pesar de la diferencia de estatura a favor de los internos chinos, Venezuela lograba dominar el juego en la pintura, con una extraordinaria labor de Colmenares y Ruíz, además de la segunda de los suplentes Michael Carrera, Windi Graterol y Luis Bethelmy.

Esto obligaba a los asiáticos a forzar el juego perimetral con poca efectividad. Aunque los locales lograban descontar, siempre Venezuela respondía para volver a poner distancia. 18-18 terminaba el tercer parcial, mientras que el cuarto período lo ganaba la casa 21-18, pero no le alcanzaría para evitar la eliminación.

Heissler Guillent lideró el triunfo nacional con 15 puntos, 8 asistencias y 3 triples. Dwight Lewis anotó 13, Gregory Vargas consiguió 12 puntos, con 4 rebotes, mientras que Néstor Colmenares terminó con 11 puntos (todos en la segunda mitad), 7 rebotes, un bloqueo y un robo.

Se lo dedicamos a todo nuestro país, que nos ha apoyado en todo momento, estoy sumamente feliz”, declaró Guillent al departamento de prensa de la FVB.

Por China, Fang Shuo consiguió 13 puntos.

Venezuela termina la fase de grupos con marca de 2-1, de segundo lugar en el grupo A, detrás de Polonia que cerró con 3-0.

Ahora, polacos y venezolanos se enfrentarán a los dos clasificados del Grupo B, Argentina y Rusia, arrastrando el record de la fase de grupos.

Venezuela enfrentará a la invicta Argentina este viernes a las 8:00 a.m. y a Rusia el domingo.

“Vienen dos rivales de grandísima jerarquía, contra los que no podemos cometer errores. Si hacemos lo que hicimos hoy en defensa y crecemos partido a partido en ofensiva, Venezuela se torna en un rival peligroso», indicó el coach Fernando Duró sobre los próximos partidos de Venezuela.