Venezuela se impuso ante Turquía y avanzó a la final del Atlas Challenge

Venezuela volvió a mostrar una gran defensa y resistió la arremetida de Turquía en los últimos minutos, para imponerse con pizarra de 71-68 en el Suzhou Sport Center de China, en segundo partido en el Atlas Challenge logrando así avanzar a la final del último torneo preparatorio de cara al mundial.

Humberto Contreras (@HumberCV).-

Fernando Duró repitió el cinco inicial que usó contra Senegal, con Heissler Guillent, Dwight Lewis, José Vargas, Miguel Ruíz y Néstor Colmenares. Por Turquía iniciaban, Doğuş Balbay, Melih Mahmutoğlu , Cedi Osman, Furkan Korkmaz y Semih Erden.

Venezuela arrancaba con una gran defensa, sobre todo en el juego interior, impidiendo a los pívots turcos hacer su juego, en ataque Michael Carrera y José Vargas lideraban para terminar adelante el primer parcial 21-13.

Los europeos mostraban mayor efectividad en el segundo cuarto y ajustaban en defensa, aun así solo podían descontar un punto, Venezuela se iba al descanso adelante 39-32.

José Vargas era el más destacado por Venezuela con 11 puntos, 4 rebotes y 3 triples, acompañado por Néstor Colmenares con 8 puntos.

Por Turquía, Cedi Osman conseguía 17 puntos.

Turquía salía con la misma intensidad en defensa del segundo cuarto y con el NBA Cedi Osman liderando en ofensiva, 17-14 ganaban los europeos el tercer período para entrar a los últimos 10 minutos abajo 49-53.

Venezuela se desenfocaba en ataque y pagaba, Turquía tomaba la delantera por primera vez en la pizarra con un parcial de 9-2. Pero Venezuela ripostaba de inmediato, Dwight Lewis aparecía con par de tiros libres y un triple, para volver a adelantarse en la pizarra 62-58.

Venezuela volvía a controlar el partido y parecía encaminarse al triunfo, pero Turquía lo intentaría de nuevo, Osman con un doble y tiro libre adicional ponía el juego  69-68  con seis segundos por jugarse.

Los Guerreros sacaban y consumían hasta que llegaba la falta sobre Heissler Guillent con 0.7 segundos por jugarse. El base acertaba el primer libre y aunque intentó fallar el segundo para que corriera el reloj, la pelota pegó del tablero y luego entró.

Así Turquía tenía una última oportunidad de igualar, pero Miguel Ruíz interceptaba el pase desde el costado para que el partido concluyera 71-68.

Guillent lideró a Venezuela con 13 puntos, 5 asistencias y 4 rebotes. José Vargas terminó con 12, 4 rebotes y 3 triples.

Jhornan Zamora, desde la banca, aportó 11 puntos, con 3 triples y 3 rebotes, mientras que Néstor Colmenares, sumó 10 tantos, con 5 rebotes, 2 asistencias y 2 robos.

Por Turquía, Cedi Osman terminó con 33 puntos, 5 rebotes y 3 triples, acompañado por Semih Erden con 18 tantos y 6 rebotes.

Venezuela consigue así avanzar a la final del Atlas Challenge, el rival del próximo martes saldrá del partido entre Grecia y el ganador del compromiso entre China y República Dominicana.