Venezuela avanzó a la siguiente fase de los Clasificatorios del Mundial China 2019

Venezuela Colombia  Clasificatorios Mundial China 2019
Venezuela pudo reponerse a una gran reacción de Colombia en el arranque del cuarto período y terminó llevándose el triunfo 73-62 en partido disputado en el coliseo Iván De Bedout de Medellín y asegurando ya su pase a la siguiente fase de los Clasificatorios del Mundial FIBA China 2019,

Humberto Contreras.-

Fernando Duró repitió el quinteto titular del día viernes, con Heissler Guillen como base, Yohanner Sifontes de escolta, José Vargas como alero, como ala-pívot Néstor Colmenares y Gregory Echenique de centro.  Por Colombia iniciaban, Edgar Moreno, Michaell Jackson, Stalin Ortiz, Divier Pérez y John Hernández.

Venezuela mostraba una gran defensiva en el inicio, presionado al rival, pero en ataque los criollos se notaban un poco imprecisos, 21-17 era el marcador al fin del primer cuarto a favor de la visita.

En el segundo cuarto Venezuela tomaba un poco más de ventaja, con buenos minutos en cancha de Pedro Chourio, aun así la poca puntería desde el perímetro, sumado  a permitir segundas oportunidades a los colombianos, no permitía que los criollos se despegaran demasiado, 16-9 era el parcial, para irse al descanso adelante 37-26.

Pedro Chourio, desde la banca, lideraba a los criollos con 7 puntos, 3 asistencias y un triple, acompañado por Gregory Echenique con 5 puntos y 6 rebotes,  mientras que Heissler Guillent, Gregory Vargas y Windi Graterol, aportaban 5 puntos cada uno.

Por Colombia, Michaell Jackson destacaba con 9 puntos.

Venezuela parecía dejar atrás la mala puntería en la segunda mitad, dos triples de Chourio y otro de Guillent en el arranque del tercer período, parecían poner distancia, pero nuevamente volvía a aparecer la infectividad en ambos bandos, 14-13 terminaba el cuarto a favor de los de casas, para colocar el marcador 51-39.

La casa buscaba la remontada en los últimos 10 minutos de acción, arrancando el cuarto con un parcial de 8-0 en minuto y medio que acercaba a Colombia a sólo 4 puntos (51-47), olbigando a Duró a pedir tiempo. Aunque Venezuela parecía tomar respiro con par de dobles de José Vargas, Colombia vivía sus mejores minutos y con 5:35 minutos por jugarse, un doble de Michaell Jackson, consiguiendo además la falta y el tiro libre adicional, adelantaba por primera vez a la casa 57-56.

Pero Venezuela volvía a tomar la delantera, con un parcial de 10-2 a favor que ponía la pizarra 66-59  con 3:18 minutos en el reloj.

De ahí en adelante los criollos no perderían la delantera, a pesar de caer en el cuarto 23-22 se terminaba llevando el triunfo 73-62.

Néstor Colmenares terminó liderando el triunfo criollo con 13 puntos, 15 rebotes, 3 asistencias, 3 bloqueos y 2 robos, Pedro Chourio aportó 13 puntos con 3 triples, José Vargas colaboró con 12 tantos, 9 rebots y 3 asistencias, mientras que Heissler Guillent anotó 11, repartió 9 asistencias y robó 3 balones.

Por Colombia, Michaell Jackson fue el mejor con 22 puntos y 4 rebotes.

Con este resultado Venezuela queda con marca de 3 y 1, asegurando ya su boleto a la segunda fase, al igual que Brasil que ganó esta tarde a Chile 83-58 y se mantiene invicto.